德育园地

仲夏赋雅趣 ,粽香端午情

2024年06月05日 16:06 薛瑾 点击:[]

当“端午”遇上“六一”,当传统遇上童趣,会擦出什么样的火花呢?为了让同学们度过一个快乐而有意义的儿童节,同时,也为了让同学们感受端午节丰富的文化内涵,弘扬中华传统文化,5月31日,南宁师范大学附属实验学校开展了以“仲夏赋雅趣,粽香端午情”为主题的庆“六一”,迎“端午”活动。

粽香飘逸,亲子同乐

淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝丝连,切切情意牵。活动开始前,老师向同学们讲解了端午节的由来和习俗,让同学们感受传统节日的内涵和魅力。此刻,桌子上早已摆好了糯米、粽叶、红枣等包粽子所需的丰富食材。“一折叶,二盛料,三压实,四包裹,五扎绳”,在老师和家长的讲解和示范下,同学们一双双巧手忙碌地穿梭,将粽叶折叠、填馅、捆扎……一个个有棱有角、形态各异的粽子就成型了。大家拿着包好的粽子,欣赏着自己的劳动成果,这一刻,劳动与创造的快乐盈满心间。同学们通过实际操作和亲身体验,锻炼了动手能力,感受到了传统节日的特色魅力。

24AC3

接下来是粽子大比拼环节。各班同学挑选出最漂亮的粽子进行精心摆盘和装饰后送到阶梯教室里参加评比。普通的粽子经过各班的加工创作,俨然成为了一件件艺术品:造型新颖,富有创意,寓意深厚。同时也是同学们对民族传统节日所蕴含的文化气息与独特魅力的最好表达。由各班学生、家长代表以及学校行政组的老师组成评委团,对参评粽子作品进行了投票评比。

童”你分享,美好“食”光

包粽子比赛结束后,各班教室里的美食分享会也开始了!一道道色、香、味俱全的美食无比诱人、各种水果拼盘让人垂涎欲滴!同学们兴奋地游走于教室里,穿梭在美食的海洋里,尽情挑选着自己喜欢的食物,左手一串,右手一盒,嘴里塞得满满当当。教室里的每个角落都飘散着美食的香味,弥漫着欢乐的气氛。

端午游园,“粽”享时光

下午,有趣的游园活动开始了!同学们个个笑脸盈盈,跃跃欲试!本次游园活动一共设置了“粽子滚滚”“连连得粽”“欢乐射五毒”“端午投壶”等十七个体验项目,将端午的传统文化和趣味游戏完美融合。同学们做游戏,赛诗词,品文化,在游戏的过程中感受到了中国传统文化的魅力,度过了一个快乐的六一!

FF6F

浓郁的节日气氛,丰富的活动体验。此次活动不仅让同学们深入了解了端午节的传统文化和习俗,还增强了他们的爱国情怀。希望这次美好的“六一”记忆,成为同学们成长道路上的宝贵财富,让他们在传统文化的浸润中茁壮成长,绽放出自己独特的光彩!