交流共成长 借鉴促发展

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2018年09月25日 点击数:

2018年9月18-20日,教育部-中国移动中小学校长培训跟岗研修班的来自金秀县、上思县、隆林县、合浦县、巴马县的12名校长相聚广西师范学院附属实验学校,与附校的管理、教师团队共同学习,共同成长!

18日上午,苏凤鸾校长、颜贵东副校长在校门口欢迎校长们的到来,8:10,附校举行了简短的欢迎仪式,全体附校领导班子盛情出席。首先,苏凤鸾校长致欢迎辞,苏校长对学员们的到来表示热烈地欢迎,也希望学员们学有所成;接着苏校长介绍了附校的基本情况,详细解读了学校以“善”为核心的办学理念、“惟德惟能,至善至美”的校训和学校办学愿景。希望学员们熟悉、了解学校,能融入师院附校大家庭;最后苏校长还跟学员介绍了本次跟岗学习的计划。

欢迎仪式结束后,苏凤鸾校长做了《办有温度的学校,做有故事的教育》的专题讲座,分别从 “带好队伍”、“做好教育”两个方面跟学员们分享学校管理工作经验。

下午,校长们列席参加附校行政例会,了解学校新学期工作计划制定的程序,全方位了解学校本学期计划开展的各项教育教学活动的目的意义、程序安排以及所要达成的目标。

19日上午,观摩学校大课间活动后,附校安排了由青年教师覃冉、雷宇分别执教的语文课《送元二使安西》、数学课《负数的认识》,到场听课的除了有校长跟岗研修班的学员,还有30名“国培计划”自治区统筹项目“双师教学”试点培训项目小学数学教研组长培训班的学员;下午,两批学员分别参加了附校语文、数学教研组的主题教研活动,充分感受校本教研活动要从教师最需要的地方入手研修,努力提高自身的执教能力和专业素养,还要发扬团队精神,汇集优秀老师的教学经验,在课堂中成长,在研究中成长,在团队中成长。

20日上午,观摩完学校的大课间活动,听了由王雪老师执教的班队会课《努力的你最可爱》后,颜贵东副校长做了题为《德育工作“123”工程》的德育工作经验分享。

学而思则敏,研而行则明。短短三天的跟岗学习,通过听讲座、参加行政例会、观摩展示课、参与教研活动、座谈交流等多样的方式,跟岗校长们收获了我校管理的好经验,并真诚希望校际之间加强交流,相互借鉴。

总编辑:苏凤鸾

责任编辑:韦桂秋