校园安全

反恐培训进校园 守护平安伴成长

2024年06月05日 16:23 颜浩 点击:[]

为了提高学校的安全防范意识和反恐能力,5月22日南宁师范大学附属实验学校法制副校长兴宁区公安民警郑拓到校为全体教职员工进行校园反恐防恐的培训。

01反恐防恐教育

首先,郑警官向大家分析了校园恐怖袭击事件的特点,一般很少发生,但一旦发生就是重大事件,因为校园里人员集中,而且绝大多是未成年人,面对暴徒几乎没有自护能力。因此,郑警官开展校园反恐防恐培训工作的第一项是如何做好预防措施。包括了安全检查、安保设施的完善、学校周边环境的管控等方面。通过提高学校和个人的预防意识,可以有效地降低校园恐怖袭击事件的发生几率。

第二是如何辨认和应对潜在的恐怖威胁。实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如:(1)神情异常。神情恐慌、说话支支吾吾,东张西望。(2)着装异常。穿着打扮与普通人明显不同,服装奇异。(3)物品异常。携带管制刀具、斧头以及类似爆炸物等危险物品。(4)行为异常。反复在校门口附近逗留观察。(5)貌似嫌疑。长相疑似被通缉的嫌疑人员。

第三是教职员工和安保人员如何快速应对紧急情况和疏散学生,以及如何与警方和救援人员合作应对校园危机事件。包括了在恐怖袭击发生时如何快速有效地向师生员工传递紧急信息,以及如何进行应急疏散和撤离。

02安防器械培训

随后,郑警官还逐一展示各种安防器械,进行详细的讲解、示范,并组织大家实践、操练。

4FC4D

校园反恐培训对于提高学校安全防范意识和应对能力有着重要的作用。通过这次培训,全校教职员工对校园反恐防恐工作在思想认识上和实际操作上都得到了很大的提升。帮助学校更好地预防和应对潜在的恐怖袭击事件,保障了校园的安全和稳定。