校园安全

防震演练有秩序,师生安全有保障

2024年04月28日 09:59 才子莹 点击:[]

为了落实安全教育精神,坚持“预防为主,综合整治,安全第一”的原则,南宁师范大学附属实验学校于2024年4月26日上午,组织全校师生进行了防震安全疏散演练活动。

01准备工作

演练前学校安稳办颜浩主任制定了疏散演练活动方案,并在全体教职工会上进行解读。演练前由班主任对学生进行地震逃生安全知识介绍,观看相关视频,说明演练安全逃生路线及撤离要求。

02防震演练

上午8:55,当“地震警报”信号发出后,全体教职工第一时间到岗到位,依据预案程序,引导学生正确地应急避震。学生们在老师的指导下将身体蜷缩、双手抱头,迅速躲到桌子下。

十几秒后,疏散演练的信号响起,全体师生按照预定的疏散路线,快速、有序、安全地疏散到操场。到达指定疏散地点后,学生们原地蹲下,双手护头,各班班主任清点人数确保无一遗漏,并上报年级组长,由各年级组长上报陈华英助理。过程井然有序,整个演练用时2分10秒。

03演练总结

演练结束后,陈华英助理对本次演练进行了总结,肯定了整个演练过程做到急而不乱,稳定有序。但仍有个别学生没有严肃对待防震演练,存在敷衍的态度,动作不够科学、规范。陈华英助理强调:平时重视演练,震时减少伤亡。希望我们防患于未然,用知识守护生命,牢记安全教育,学会应急避险的常识和技巧。

通过本次防震安全疏散演练活动,全体师生了解到发生地震时的避震、疏散等应急避险知识,初步掌握了相应措施及方法,进一步增强了师生们的安全意识,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。