教育科研

送教促交流 共研行致远

2024年06月05日 15:46 蔡丽 点击:[]

教研花开初夏日,送教下乡共成长。为充分发挥城市义务教育学校的资源优势和辐射、示范、带动作用,促进农村薄弱学校教育教学质量整体提升,在颜贵东副校长的带领下,南宁师大附校语文、数学、音乐、体育教师代表一行8人于6月2—3日到宁明县那楠乡中心小学开展课题推进及送教送培活动。

优化体育大课间

宁明县那楠乡中心小学的同学们进行了大课间展示,大课间既有跑操、广播体操、放松操集体项目,还有立定跳远、竹竿舞、跳长绳、迎面接力、篮球、踢毽子等各班特色活动,整个大课间活动井然有序,同学们享受着体育运动的乐趣。随后,南宁师大附校的覃霞老师与那楠中心小学体育组教师进行交流,覃老师提出了许多行之有效的方法,帮助那楠中心小学进一步落实大课间的科学性和有效性。

以课示教共成长

南宁师大附校覃冉、林凌云、李孟荣三位年轻老师分别上了语文、数学、音乐三节展示课。三位老师充分运用信息技术与学科融合,紧扣新课程标准要求,抓住教学重难点,层层递进,引导学生自主学习,轻松完成学习任务,获得现场观摩老师的一致好评。

覃冉老师呈现了一节生动的语文课——《荷叶圆圆》,覃老师带领学生一起欣赏荷叶之美,品味语言之趣,点燃学生们的学习热情。整堂课,在多种多样的朗读活动中,学生们乐于学习和表达,不仅积累了课文美妙的语言,还感受到了夏日荷塘的美好。

林凌云老师上的数学课——《认识周长》,从学生喜欢的情境中出发,学生在任务驱动下,利用老师提供的各种材料和工具开展了探索,在做中学,在学中做,激发了学生的内驱力和创造力。在探究中理解周长的概念,体会"化曲为直"的思想。

4C01C

李孟荣老师执教《祖国颂》,通过情境创设带领学生开启了美妙的新疆之旅,引导学生聆听与感受音乐、掌握歌曲节拍、理解音乐情绪;通过视唱旋律、填词歌唱、使用铃鼓边打节奏边演唱等多种形式学习歌曲,使民族团结的情感得到进一步升华。

课题推进赋新能

崇左市教育科学"十四五"规划2023年度边境地区教育提升工程专项课题的中期推进会上,宁明县那楠乡中心小学副校长林秀春从课题研究的背景、主要进展等方面进行了汇报。南宁师大附校颜贵东副校长对课题的研究情况、实施过程以及材料收集给予了指导,对课题研究存在的问题和下一步计划提出了建议。

送教交流促成长,笃行致远共前行。本次送教下乡活动,是一趟经验与智慧交融的旅程。未来,结对帮扶将愈发深入,助力教育之花在乡村绚烂绽放,共谱优质教育均衡新篇章。