教育科研

最美人间四月天,浓郁书香润校园

2024年05月20日 16:27 甘彩虹 点击:[]

最是一年春光好,恰是惬意读书时。为进一步推进“书香校园”建设,激发学生阅读兴趣,培养阅读习惯,提高文学素养,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚书香氛围。南宁师范大学附属实验学校在第29个“世界读书日”来临之际,开展了“‘博士讲堂’进校园”、“荐书海报我来绘”、“世界读书日 人人读《论语》”等读书节系列活动。

01“博士讲堂”进校园

12AE71

4月19日下午,广西药用植物园科普导师李卫欣老师带来了一堂生动有趣的中医药科普课堂。李老师带领孩子们一起共读医圣李时珍的医学典籍《本草纲目》,让他们更加系统专业地学习中医药知识。同时认识艾草的种类、艾草的炮制方法,以及蕲艾在《本草纲目》中的药用功效,并现场教大家如何用蕲艾制作艾饼。

02世界读书日 人人读《论语》

1BFFB

为弘扬中华传统文化,鼓励学生积极读《论语》,培养良好的阅读习惯和人文精神。4月23日上午,南宁师范大学附属实验学校举行“世界读书日 人人读《论语》”读书节活动。

升国旗,唱国歌

1A9CE

伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起,同学们庄严肃穆,深情仰望,内心满怀着对党和祖国的无限热爱。

礼拜孔子

1C8E5

全体师生整齐列队,端正衣冠,秉至诚之心,怀敬仰之情,拱手高揖,向至圣先师——孔老夫子行深揖三拜礼。

共唱《礼运大同》歌

1D983

大道之行也,天下为公……师生共唱《礼运大同》歌,用嘹亮的歌声演绎中华传统文化的魅力,聆听先贤留下的至纯、至美、至善之声。

苏校长致辞

186E2

苏校长在致辞中表达了对孔子和儒家思想的赞美。她号召全体师生共读《论语》、品味经典,让中华优秀传统文化进入心灵,融入生活,涵养品格,自觉做民族文化的传承人。

齐诵《论语》经典名句

14BF0

全体师生齐诵《论语》经典名句。孔子的智慧言语如清泉般滋润着孩子们的心田,让师生们在诵读中感受到传统文化的魅力。

活动最后,全体师生齐诵“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。朗朗书声,响彻校园。

文化自信和民族复兴是新时代赋予我们的神圣使命。倡导读《论语》、学经典,不仅增强了师生对传承和弘扬传统文化的责任感和使命感,同时也让孩子们深刻体会到了中华传统文化的博大精深和独特魅力,激发他们对于阅读经典著作的热情和兴趣。

03荐书海报我来绘

四月份,全校各班围绕“整本书”阅读推荐书目,开展了绘制阅读推荐卡活动。

一书一世界,一语一芳华。读一本好书,开启一段奇妙的旅程。看,一张张精美的阅读推荐卡,承载的是孩子们满满的阅读收获,展现的是阅读给每个人带来的快乐。

深耕阅读路,闻得百花香。读书节系列活动,旨在让师生亲近书籍,与好书为友,与经典对话,与博览同行。我们坚持手捧书卷,让书香滋养童年,让书香充满校园。我们坚持深耕阅读,以墨色书香,涵养附校学子的心田!

上一条:送教促交流 共研行致远 下一条:落实“五项管理”,推进家校共育