“阅”春天“趣”研学

——南宁师范大学附属实验学校2024年春季学期研学活动报道

文章来源: 作者: 发布时间:2024年04月24日 点击数:

最是一年春好处,春游研学正当时。研学是行走的课堂,当书本知识与现实体验相结合,就会变得鲜活而有温度。2024年4月3日上午,南宁师范大学附属实验学校组织全校师生开展期盼已久的春游研学活动。

01快乐研学 安全先行

为了此次研学活动顺利进行,学校制定了完善的活动方案,政教处副主任韦桂秋给全体老师详细讲解,布置任务。出发前,安稳办颜浩主任通过校园广播做研学活动的安全教育,师生们认真倾听,牢记安全要求。

1C044

02妙“布”可言 由“染”而生

一线一布一扎染,时光沉淀最美丽。二年级和三年级师生及家长代表来到乡村大世界当了一回“扎染魔法师”,体验扎染非遗技艺的独特魅力。同学们认真聆听研学基地导师的讲解,了解到了扎染技术始于秦汉,经过历代的传承与发展,到如今日趋形态丰富、技术完善。随后,同学们在基地导师的示范、指导下,积极参与实践,通过扎、泡、染、晒的扎染过程后,别具一格的一幅幅扎染艺术品就此产生。一条方巾,一缸染料,注入孩子们的创意想象,每一件扎染作品都有着属于自己的创作灵感和故事。

03垃圾分类 绿色“童”行

垃圾分类体现的是一个城市的文明程度和发展水平,做好垃圾分类及收集处理工作具有重要的意义。一年级和四年级师生走进狮山公园兴宁区生活垃圾分类宣教基地开展研学活动。基地的讲解员向同学们详细讲解了垃圾分类处置流程、垃圾降解周期、垃圾不分类的危害等知识,引导同学们在生活中积极践行垃圾分类,让低碳绿色生活成为新时尚。同学们体验了踩自行车让“其他垃圾变废为宝——焚烧发电”的奇妙。离开基地时同学们一致表示:从我做起,积极带动家人做好垃圾分类,为共同建设绿城南宁做贡献!最后,孩子们畅游狮山公园,快乐游戏,感受春天的乐趣。

1B9E2

04悠悠药草香 巧做养生锤

五年级同学走进广西药用植物园开展研学活动。园区科普老师耐心地为同学们介绍药用植物的秘密及栽培历史,让同学们了解了中草药的特性,也认识保护植物资源对于地球生态及生物多样性的重要作用,最后是学习中药五子养生锤的制作。听完科普老师对养生锤的功效及制作方法的讲解,同学们便迫不及待地铺开布块、倒上药材、捏对角团球、敲打整形、留好“天线”和“尾巴”、绳子固定、缠绕绳子.....。经过老师的悉心指导和同学们探索实践,一个个圆鼓鼓、药香扑鼻的中药养生锤便“诞生”了。大家纷纷拿着自己亲手制作的养生锤敲锤起来,爱不释手。

05植物拓印 把自然“袋”回家

植物拓印,是我国传统文化之一,是自然之美的见证。六年级师生一起来一场奇妙的植物拓印之旅。活动开始前,老师详细介绍了拓印技艺的历史发展以及拓印的步骤。接下来,同学们穿梭在绿意盎然的草坪、繁花似锦的花田、静谧的林间小路,找到自己钟意的植物拓印“伙伴”。在老师的指导下,设计造型,修剪形状,用胶带固定在布袋表面,然后轻轻敲打,使纹理清晰呈现在布上,最后取下胶布和植物,这样一幅幅生动美丽的植物画便跃然于帆布袋上。同学们拿着自己创作的独一无二的帆布袋,眼中闪耀着兴奋和自豪的光芒。在活动中享受到艺术创作的乐趣,感知了非遗技艺“拓印”的魅力。

339C7

“研学大课堂”是附校的“善学”特色课程,旨在通过综合化、立体化的研学实践打破学科的界限,寓教于乐、寓学于游。此次研学活动,同学们赏春光,探春趣,学技艺,长见识,同学们是春天中最迷人的风景!愿我们附校善美学子们,不负春光,享受春光,更胜春光!

1EC9D