学校概况

您现在的位置: 首页 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 正文

南宁师范大学附属实验学校简介

文章来源: 作者: 发布时间:2023年03月15日 点击数:

南宁师范大学附属实验学校(以下简称附校)创办于1957年9月,位于南宁市兴宁区燕子岭路4号,是广西教育厅直属、南宁师范大学主管的高校附属义务教育阶段公办学校、广西教师教育实践基地、南宁师范大学实习实践基地、南宁师范大学初等教育学院研究生联合培养基地、广西劳动教育示范校。附校占地面积13338.8m²,建筑面积10226.6m²,目前有20个教学班,学生近1000名。附校历经6次更名,始终传承悠久的历史文脉,在自治区教育厅、南宁师范大学的大力支持下,历经几代附校人的努力与奋斗,成就了附校“善美”教育品质,附校的品牌和声誉得到社会的认可,成为周边适龄儿童向往就读的学校。

深厚的文化底蕴。附校是“大学中的小学”,植根于南宁师范大学深厚的教育文化土壤,深受大学厚重的文化积淀和丰富的教育文化资源的浸润和滋养,附校以“善文化”管理学校,以“善文化”为魂塑造学校良好的精神风貌。秉承“博学笃行,止于至善”的办学理念,形成“校风:以善成德,以道厚生”、“教风:以善润心,以爱化人”、“学风:以善启智,以乐达远”,践行“惟德惟能,至善至美”的校训;完善基于核心素养导向下的“五善课程”体系,实现“善行立身、诗文修身、体育健体、艺术滋养、实践增智、全面发展、快乐成长”的育人目标,培养具有“从善如流、家国情怀、世界眼光的附校人”。

先进的设施设备。普通班级教室干净整洁,配备可调节高度的课桌椅,安装了护眼灯、先进的希沃一体机教学设备,实现标准化、信息化,为孩子营造健康、舒适的学习环境;多媒体阶梯教室、远程录播室、心理咨询室、音乐、舞蹈、电子钢琴、科学、书法、美术、计算机、禁毒等10多间专用教室或功能室,设备齐全,为孩子们全面发展、健康成长提供良好的学习条件;标准的塑胶篮球场和足球场任孩子们放飞运动梦想;宽敞明亮的图书阅览室藏书丰富,生均42.36册,成为孩子们最喜欢的阅读乐园;别具一格的“童创园”,科技元素展露无疑,营造让孩子们脑洞大开的氛围;设备先进的“童趣园”劳动技能室成为孩子们动手实践、创新修炼的“知行园”;建在至善楼顶的1300平米的“耕读传家”劳动基地,设置的六大主题园“东篱菜珍园、秋实瓜果园、国风爱莲阁、菁菁百卉园、神农本草园、未来创新园”匠心独特,形成集“农耕文化展示、语文写作观察、数学实地测量、科学种植实验、美术户外写生、雨水回收利用”为一体的综合育人实践基地,让每一位师生体悟到:居于园而识美,耕于园而为善,诗于园而修德。

优美的校园环境。“让每一面墙壁都会说话,让每一条通道都富有生命力,让每一个设施都具有教育功能,让校园环境成为滋养学生心理的沃土”。我校着力打造助力学生健康成长的善美乐园,让充满生机的校园里处处洋溢“善”文化的浓厚氛围,在全体师生中积极倡导存善心、行善举、做善人,让社会主义核心价值观在校园里落地生根。走进校园,“善文化”标识无处不在:校徽、校旗、校歌,赋楼名以“善”名, 围墙上的“百善图”,操场边的校训石,功能室里以校徽为型的吊灯,无一不体现养善精神、为善环境,彰显善文化润泽师生生命成长的美好愿景;每栋教学楼的楼道走廊都分别设计了主题文化:办学理念、主题思想、清廉教育、天文地理、经史子集、科学人文、艺术体育、学生作品展示等,集外形、色彩和谐统一,彰显环境育人理念,给人以赏心悦目的感觉,浸润学生的审美和气质,给人启迪让人奋发,是学校对孩子们成长的期盼;校园里,过道上,楼梯间,师生间行鞠躬礼、招手礼,善言悦耳,善行可见,是每一天校园里最靓丽的风景。

优秀的教师团队。附校着力优质教师团队的培育,现有51名专任教师,100%本科以上学历,其中5名教师为研究生学历,高级职称教师6人,中级职称教师25人;获得自治区优秀教师、班主任4人;被南宁市政府确认为学科带头人、教学骨干20名,先后有16名教师评为城区级以上优秀教师、班主任。指导研究生、本科生开展教育教学见习、实习是附校教师每个学期的工作常态,更是教学相长的有效平台;每年都承担广西“国培”、“区培”校长班、英语、音乐等项目培训的专题分享、跟岗研修指导任务;接待兄弟学校到校观摩学习等,附校教师团队在师范生培养,校长、教师能力提升等职前职后培训研修方面发挥了示范引领、辐射作用。目前,附校教师主持在研3个广西“十四五”规划课题,以课题研究促进教师专业成长,推动学校高质量发展。

丰富的课程资源。附校致力于探索课程育人的教育理念,立理念,重课程 ,育人才。附校与南宁师范大学初等教育学院、广西水利电力学院、广西药用植物园、广西警官学校、广西戏剧院、南宁市第四人民医院、广西第一工业学校等结对共建,形成集群效应,聚焦大学、小学“内生外融”共同育人,拓展教育实践平台。探索实践架构起指向核心素养的、促进学生全面而个性化成长的、多层面、有梯度的基于儿童立场的学校校本课程体系:构建出“五善”校本课程群+五大品牌活动+五类德育体验场景,编成5个课程:《立德树人——善行课程》《经典诵读——善思课程》《融合共生——善学课程》《国粹传承——善美课程》《耕读传家——善匠课程》;开展5个活动:博士讲堂、乐善讲堂、教学研训、大小研学、强体逐梦;建设5个场景:阅读中心、科创中心、耕传中心、铭善中心、社园中心,丰富育人载体和路径,营造了一个“无人不教育、无处不课堂、无物不育人”的动态开放的教育生态环境。