德育园地

您现在的位置:首页>德育园地

致敬英雄 学会担当

——南宁师大附校2020年春季学期开学第一天简讯

文章来源:本站原创 作者:陈华英 发布时间:2020年05月11日 点击数: 字号:

千言万语唯愿平安,春暖花开终可相见。我校四、五、六年级学生结束“超长”假期,开始返校复课了。安静已久的校园重新焕发出生机与活力。

错峰到校

四、五、六年级的学生按规定错峰到校。同学们虽然“蒙面”,但眼神里却充满了对校园的热切向往。

体温检测

在值班领导和老师的组织下,同学们保持安全距离有序通过测温通道入校,按规定路线去教室,接下来洗手、经过再次测温,确保无发热症状方可进班,然后坐到规定的座位上。

升旗仪式

学校通过直播方式组织全校师生在教室中举行开学典礼。首先是庄严的升旗仪式。

心理健康教育

苏凤鸾校长给全体师生上开学第一课。校长从“科学认识疫情,消除恐慌情绪”、“调整作息时间,保证充足睡眠”、“学会自我管理,减少网络依赖”等五个方面引导同学们调整好身体及心理状态,投入新的学习生活。

爱国教育

校长还教导同学们要学会从这次疫情中汲取成长的能量及动力:2020年的春天,注定是一段值得铭记的时光。作为新时代的少年,我们应该从疫情中学会担当,努力学习。用强健的体魄、阳光的心态,支撑快乐学习和美好生活,同祖国共成长!随后,全体师生一起朗诵了《少年中国说》。“少年智则国智,少年强则国强”铿锵有力的诵读声回荡在校园四周,爱国情怀在心中油然而生。

疫情防护教育

为做好校园疫情防控工作,学校再次组织同学们学习有效防止新冠肺炎病毒侵害的知识。

防溺水教育

进入五月份后天气渐热,小学生溺水事件不断发生!防溺水安全教育也是开学第一课中必不可少的内容。

学校新校规

最后,各班同学在班主任的组织下学习了《疫情下的新校规》。

同学们通过观看视频、交流讨论、实操演练、集体朗诵等形式,在普及防疫知识、心理健康教育和生命教育的同时,增强了家国情怀、社会责任感和民族自豪感,进一步激发了爱国情、报国志,增强学习动力,强化责任担当。

阴霾过后,期待附校学子向阳而生,不负春光。今天恰是少年归来日,让我们策马扬鞭再出发!

 

 

 

总编辑:苏凤鸾 颜贵东

责任编辑:颜浩

供稿:陈华英

审稿:颜贵东

图片提供:韦艳珍

更多
[打印文章] [添加收藏]