德育园地

您现在的位置:首页>德育园地

南宁师范大学附属实验学校2020年寒假《致家长的一封信》

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2020年01月17日 点击数: 字号:

尊敬的家长:

您好!带着2019年的收获,我们迎来了2020年的寒假生活。在您的关心和大力支持下,我校已顺利完成了本学期的各项教育教学工作,在此向您致以衷心的感谢。为了使您的孩子在家能度过一个安全、祥和、愉快而又有意义的假期,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子安全监护人的责任,使他们度过一个平安而有意义的寒假。现将寒假注意事项及下学期开学的有关安排告知与您,希望您能积极配合。 

一、寒假放假时间及开学时间:

按照教育局的文件精神,寒假放假时间为:2020年1月20日~2月16日;下学期请于2月15日上午10:00-11:45到校报到注册,2月17日正式上课。

二、让孩子过一个安全的假期。

1. 教育孩子严格遵守交通规则,文明走路,过马路走人行横道,不闯红灯,不和机动车辆抢道。不乘坐无牌无照、车况不好、不宜载人的车辆;不乘坐超载或酒后司机驾驶的车辆。严禁骑自行车、电动车上路。

2. 提醒孩子注意居家安全。务必严格规范液化气等易燃易爆危险品、火、电的使用,同时注意恶劣天气下自然灾害的发生。夜间休息时,不要把火炉放在屋里,以免引起火灾和一氧化碳中毒。严禁在野外燃烧荒草或者废弃的可燃物;在春节期间严格遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》有关禁放区和限放区的规定,做到不燃放或尽量少燃放烟花爆竹。同时倡导绿色、环保、低炭的生活理念,自觉养成节水、节电、节粮的好习惯,以实际行动来保护我们的生态环境。

3. 注意饮食卫生,防止“病从口入”,防止食物中毒,不暴饮暴食,不食不洁食物。同时注意传染病的发生。冬季是流感的高发季节,应该做到“五必须”:① 尽量避免前往人群集聚场所;②必须做到勤洗手;③必须做到尽量参加户外锻炼;④必须做到“少吃辛辣油腻食物”;⑤ 必须做到注意个人卫生。

4. 严禁孩子私自或结伴到江、河、湖、海、池塘、蓄水池戏水或游泳。要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

三、让孩子过一个温馨的假期。

希望家长结合春节、元宵节引导孩子积极参与传统庆祝活动,主动认识我国传统节日文化,传承中华民族传统文化,并通过这些传统节日对孩子进行传统文化教育、感恩教育。 

1、我的春节剪影。积极参与家庭过年的筹备活动,广泛收集家乡过年的风俗习惯。并用文字、绘画或照片记录下自己和家人过年的温暖、幸福、感动、快乐的瞬间或开展活动的场景,每人完成一张手抄报,开学后与老师同学分享。(一、二年级手抄报的规格要求是A4纸大小的;三~六年级手抄报的规格要求是A3纸大小的)。于下学期开学时交到班主任处,学校将组织展评。

2、开展春节宣传活动。参与社区志愿服务,开展卫生大扫除,使自己的社区以靓丽的环境迎接新年。主动为空巢老人、烈士军属、困境家庭等义务劳动,并及时清理烟花爆竹残屑和废弃物,搞好公共环境卫生。

3、拜大年活动。向师长、同学、朋友发送电子贺卡或短信拜年,表达感恩之情,倡导用无纸低碳方式互致新春祝福

四、让孩子过一个绿色、健康又充实的假期。

1、为了我们身边的环境更加整洁美丽,希望家长以身作则带动家人做好垃圾分类工作。让我们的社区和城市形成文明环保和资源循环利用的社会新风气。

生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

(1)可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。

塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。

玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、暖瓶等。

金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

餐厨垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮、玉米核、坚果壳、果核、鸡骨等食品类废物。

其它垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。大棒骨因为“难腐蚀”被列入其它垃圾。

有毒有害垃圾:含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收。

2、请您与孩子一起制定寒假作息时间,规定孩子的睡眠时间,做到劳逸结合,保持良好的生活规律。  

3、请您协助孩子安排丰富多彩的假期生活,有计划地完成作业,保持每天一小时的阅读习惯,多参加体育锻炼(每天锻炼一小时),承担力所能及的家务劳动,促进孩子健康成长。

   4、教育孩子关心国内外大事,每天安排一定时间读书看报,读一本好书,收看中央电视台“新闻联播”,了解国家大事。(推荐书目附后)

5、教育孩子文明上网,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站;远离游戏机室、歌舞厅、网吧等不良场所;不参与赌博、封建迷信和非法宗教活动,不看不健康的录像,不沾染毒品,不抽烟、喝酒等,也请家长为子女树立好榜样。

各位家长,寒假生活稍纵即逝,相信在您的教育和引导关怀下,孩子们一定会在浓浓的亲情滋润下渡过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。 最后祝各位家长身体健康,万事如意,合家欢乐!

 

 

南宁师范大学附属实验学校

2020年1月17日    

更多
[打印文章] [添加收藏]