教育科研

您现在的位置: 首页 >> 教育科研 >> 正文

“精彩生活 快乐统计”

文章来源:本站原创 作者:陈家华 发布时间:2017年01月03日 点击数:

“精彩生活 快乐统计”

——广西师院附校首届数学创意统计图设计大赛简讯

为了引导全体同学发现生活中的统计现象、学习统计知识、了解统计指标,使学生从小就掌握正确的、科学的统计方法,提高运用统计思维、绘制统计图表阐述问题的综合能力,从而灵活地运用统计知识解决生活中的数学问题,进一步培养学生的创新精神和创造能力,全面提高学生的统计素养,我校数学组精心策划、组织了首届“精彩生活 快乐统计”创意统计图表设计大赛,在活动中,全体同学人人参与,选择自己喜欢的研究课题,通过口头调查、书面问卷、网络投票等方式开展了数据的调查和收集,并运用所学的统计知识对数据进行了整理和分析,制作成了精美的统计图表,经过班级初赛激烈的角逐,全校共有210名同学从初赛中脱颖而出,代表班级参加了学校的决赛,共决出特等奖42名,一等奖63名,二等奖105名。

通过本次大赛,培养了同学们用数学的眼光观察问题、用数学的思维思考问题、用数学的方法解决问题的能力,营造了人人学统计、人人用统计的良好学习氛围,全面提高学生的统计素养。

教育科研